So gelingt es

So gelingt es – der richtige Umgang mit der Stoneware

Hier findet ihr eine Übersicht wie ihr ein perfektes Ergebnis mit den Produkten von pampered chef ® bekommt.

Wichtig!

Hier beschreibe ich die Handhabung der Stoneware plus! Zur Handhabung der Stoneware der 1. Generation bitte hier entlang:

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Außen knusprig, innen noch saftig

  • Die Stoneware plus kann leer vorgeheizt werden (maximal 30 Min. auf 260 °C) und das Back- oder Gargut auf den dann heißen Stein gegeben werden. In diesem Fall kann auf das Einfetten des Steines verzichtet werden und die Backzeit wird um 5-10 Min. reduziert.
  • Wenn du die Stoneware plus kalt belegen möchtest, dann muss der Stein für die Bildung der natürlichen Antihaftbeschichtung (Patina) etwas eingefettet werden. So kann die noch offene Tonschicht ihre Patina bilden. Am Anfang am besten mit etwas Butterschmalz oder Kokosfett einfetten oder zum Beispiel Blätterteiggebäck zubereiten.
  • Die besten Backergebnisse erzielen Sie meistens auf der untersten Einschubhöhe mit Ober- und Unterhitze. Stellen Sie Stoneware stets auf einen Backrost nicht auf ein Backblech.
  • Die angegebenen Temperaturen und Garzeiten deiner Rezepte ändern sich durch den Einsatz der Stoneware plus in den meisten Fällen nicht. Lediglich bei Backzeiten unter 12 Min. benötigst du einige Minuten mehr oder du heizt deine Stoneware plus vor. Bei Umluft-Anwendung ist die Temperatur um etwa 20 °C niedriger einzustellen.
  • Die Stoneware plus erkennst du an diesem Muster auf der Unterseite.
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Reinigung ganz unkompliziert

  • Stoneware vor der ersten Verwendung reinigen. Die Stoneware plus ist spülmaschinenfest.
  • Wir empfehlen die Reinigung von Hand: entferne hierzu überschüssige Speisereste mit dem beiliegenden Reinigungsschaber. Dann die Stoneware mit warmes Wasser abspülen, ggf. etwas einweichen lassen und Reste mit einer Spülbürste lösen.
  • Kein Antihaft-Spray benutzen, da dieses Rückstände hinterlässt, die schwer zu entfernen sind.
  • Ist ausnahmsweise eine gründliche Reinigung nötig, empfehlen wir eine Paste aus 125 g Natron und 45 ml Wasser. Nach dem Auftragen ca. 15 -20 Minuten einwirken lassen, mit einem Schwamm entfernen, mit Wasser gründlich abspülen und dann abtrocken.
  • Durch den Gebrauch bildet sich eine natürliche Antihaft-Schicht (Patina), die Stoneware plus mit der Zeit dunkler aussehen lässt.
  • Eine Reinigung mit Spülmittel oder in der Spülmaschine jederzeit ist möglich, stört jedoch die Bildung der natürlichen Antihaft-Schicht. Es muss anschließend wieder eingefettet werden.
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Lange Freude an Stoneware

  • Stoneware plus ist für Backöfen mit Ober- und Unterhitze, Heißluft/Umluft und Mikrowelle geeignet, jedoch nicht für Gas- oder Holzkohlegrill.
  • Sie ist hitzebeständig bis 260 °C und kann kurzfristig bis 287 °C übergrillt werden.

Wichtig: Die Formen stets mindestens zu zwei Dritteln belegen bzw. befüllen und Speisen gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen.

  • Tiefgefrorene kompakte Lebensmittel wie Fleisch & Geflügel immer komplett im Kühlschrank auftauen. Apfelstrudel u. ä. immer mindestens 15 Min. antauen lassen.
  • Kleinstückige, flache Tiefkühlware wie Pommes & Pizza braucht nicht aufgetaut werden.
  • Stoneware-Formen beim Backen nur in kaltem Zustand kombinieren, d.h. während des Backvorgangs niemals eine kalte Form, z.B. Zauberstein plus als „Deckel“ auf heiße Stoneware legen.
  • Auch die Stoneware plus ist aus 100 % natürlichem Ton und Keramikmaterialien hergestellt