Herzlich willkommen auf sauguad & lecker

sauguad & lecker kochen mit Pampered Chef

Nusszopf  

Nusszopf.pdf (383.13KB)
Nusszopf.pdf (383.13KB)

Zutaten: 

    Hefeteig

  • 100 g Milch
  • 1 Würfel Hefe (42g)
  • 50 g brauner Zucker
  • 500 g Mehl
  • 3 Eigelb
  • 1 TL Salz
  • 100 g Eierlikör
    (am Besten selbstgemacht  
    ---- wenn Kinder mitessen dann durch Vanillesoße ersetzen ---)
  • 100 g Sahne
  • 2 EL neutrales Öl
  • Nussfüllung

  • 150 g Nüsse gemahlen (ich hatte Haselnüsse und Mandeln gemischt)
  • 100 g Zucker
  • 6 Esslöffel Sahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • Zuckerguss

  • 200-250 g Puderzucker
  • heißes Wasser etwas Rum (oder Rumaroma)

  

Zubereitung:

  • Die Milch, Hefe und Zucker etwas erwärmen. (TM: ca. 3 Minuten / 37°C / Stufe 2)
  • Mehl, Salz, Eigelb, Sahne, Eierlikör und Öl zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Evtl. noch etwas Mehl zugeben falls der Teig zu sehr kleben sollte. (TM: ca. 5 Minuten / Teigknetstufe)
  • Den Teig in eine große Schüssel geben und ca 30 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Marzipan klein schneiden und mit 2 EL Rum oder Sahne mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die gemahlenen Nüsse, Zucker, Sahne und Vanillezucker dazugeben und zu einer cremigen Masse verrühren.
  • Ofen vorheizen auf 180°C Ober-/Unterhitze - Rost im unteren Drittel
  • Den Hefeteig auf der Teigunterlage ausrollen und mit der Nuss-Marzipan-Füllung bestreichen.
  • Von der längeren Seite her einrollen, die Teigrolle der Länge nach mit dem Nylonmesser durchschneiden und dann übereinander schlagen / zu einem Zopf drehen.
  • Zopf auf die Stoneware legen und bei 175°C ca. 50 Minuten backen.
  • Leider hab ich vom fertigen Zopf kein Bild mehr ... .der war zu gut und zu schnell weg :-) Aber man sieht - der geht gewaltig auf ....
  • Wem der Zopf noch nicht süß genug ist der kann ihn noch mit einem Zuckerguss bestreichen.
  • Variante:

    aus dem Teig Nuss-Schnecken machen. Dazu die gefüllte Heferolle mit dem Nylonmesser in Scheiben schneiden (ca. 2 cm) und auf die Stoneware  legen. Dann nur ca. 20 Minuten backen.

  

E-Mail