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sauguad & lecker kochen mit Pampered Chef

Karamellgebäck aus der Plätzchenpresse

Zutaten 

für ca. 40 Plätzchen

  • 100 g    weiche Margarine
  • 150 ml  Zuckerrübensirup
  • 50 g      brauner Zucker
  • ½ TL    Zimt
  • 1 Prise  Salz                                             
  • 225 g    Mehl Type 405, gesiebt
  • 1 TL      Kakao
  • ½ Pck.  Backpulver
  • etwas   Muskat und Nelken nach Belieben

Den Backofen auf 200°C vorheizen

Zubereitung

 

Die Margarine cremig rühren, dann den Zuckerrübensirup, Zucker und Gewürze in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (er sollte sich in etwa wie weiche Knetmasse anfühlen)

Nun die gewünschte Plätzchenscheibe mit der Zahl nach außen in die Plätzchenpresse einlegen mit einer Drehung fixieren. Den gesamten Teig einfüllen und darauf achten, dass keine Luftlöcher entstehen. An der Schraube drehen bis unten Teig herauskommt. Mit der Presse die Kekse direkt - ohne Einfetten - auf den Zauberstein drücken. 

Presse senkrecht auf den Zauberstein stellen und ¾ -1 Drehung pro Plätzchen vornehmen. Presse vorsichtig anheben. Die ersten Plätzchen werden vermutlich noch keine Meisterexemplare :-) man kann den Teig aber auch ganz einfach wieder vom Stein nehmen und wieder in die Presse füllen .... nach ein wenig Übung klappt es aber wie am Schnürchen. 

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der untersten Schiene ca. 15 Minuten backen. Eine Minute auf dem Zauberstein ruhen lassen, dann die Plätzchen unbedingt auf das Kuchengitter heben und auskühlen lassen. Vorgang mit der restlichen Teigmenge wiederholen.

Tipp:

Am Besten klappt es bei mir mit ganz normaler "no-Name-Margarine". Es soll keine Halbfettmargarine sein und auch keine streichzarte :-) Eine Sammlung von Tipps und Tricks rund um die Plätzchenpresse findet ihr in Kürze hier.