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sauguad & lecker kochen mit Pampered Chef

Rhabarberschnitten

im Original von Christine Haas

Zutaten: 

    Mürbteig

  • 400 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 2 Eier
  • 10 g Sprudelwasser
  • 180 g Margarine
  • Puddingcreme

  • 500 g Milch
  • 1 Eigelb
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 150 g Zucker
  • 500 g Quark (20 %)
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 1 Eiweiß
  • Rhabarberpudding

  • 700 g geschälten und klein geschnittenen Rhabarber
  • 250 g Wasser
  • 150 g Zucker
  • 250 g Wasser zusätzlich
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • Sahne

  • 500 ml Sahne
  • 1-2 EL Vanillesoße ohne kochen
  • Mandelblättchen

Zubereitung:

  • Alle Zutaten für den Mürbteig in den Mixtopf geben und für 40 Sek / Stufe 5 zu einem weichen Teig verarbeiten. Einen Backrahmen in den Ofenzauberer stellen und den Teig ausrollen (bei neuer Stoneware an das fetten denken!!)
  • für die 1. Puddingcreme Milch, Eigelb, Vanillepuddingpulver und Zucker in den Topf geben und für 7 Min / 90 °C / Stufe drei einen Pudding kochen (ohne TM: 400 ml Milch, Eigelb und Zucker gut verrühren, in einem Topf aufkochen. Dann das Puddingpulver mit der restlichen Milch glattrühren und in die kochende Milchmischung im Topf einrühren.)
  • Die Puddingmasse ca. 15 Minuten auskühlen lassen, dann 500 g Quark und den Vanillezucker zugeben und für 20 Sek. / Stufe 4 unterrühren (ohne TM das einfach im Topf so machen :-) )
  • 1 Eiweiß mit dem Handrührgerät sehr steif schlagen und mit dem Schneebesen unter die Masse heben, dann den Pudding auf den Teig streichen.
  • Für den Rhabarberpudding den geschälten und kleingeschnittenen Rhabarber mit 250 g Wasser und dem Zucker 7 Min / 90° C / Stufe 3 kochen (ohne TM: in einem Topf aufkochen und bei kleiner Temperatur weich dünsten).
  • Backofen vorheizen: 180 °C - Rost wie immer im unteren Drittel
  • Weitere 250 g Wasser mit dem Vanillepuddingpulver glattrühren, in die Masse geben und im TM 8 Min / 90 ° / Stufe 3 weiterkochen (ohne TM diese Zutaten zugeben und zu einem Pudding kochen)
  • Den Rhabarberpudding auf die Puddingcreme geben und ca. 40 - 45 Minuten backen
  • Die Sahne etwas anschlagen, dann 1-2 EL Vanillesoße ohne kochen zugeben (je nach gewünschter Festigkeit der Sahne), auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und mit gehobelten Mandeln bestreuen
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